QSV 20130330

2013年3月30日 土曜日 by かわもと眼科院長

桜は今日が見納めか?

 

昨日は,当院の事務長に薦められたお蕎麦屋さんに行ってきました。実は私は蕎麦にはかなりうるさい人間です。

早速注文ですが,「もり」がメニューに無いのが残念でした。仕方なく,ざる蕎麦を2枚(必ず私は2枚注文します)注文しました。待つこと15分。ようやく出てきました(なんと!2枚注文しましたが,「大盛りで〜す」とかで,一つのザルに盛られてきました)。注文の際にメニュー表を見ると「良質の自然薯が手に入らないため,つなぎに自然薯を使ってない」とのこと。その影響でしょうか?蕎麦は風味が薄く,喉ごしを楽しむ蕎麦には不必要なまでの「こし」が出てしまっていました。さらに,麺をかなり冷たい水で〆てあるため,蕎麦の風味がさらにかき消され,甘い鰹だしのツユが前面に出てしまっていました。仕方なくわさびで食べていましたが,蕎麦の風味がほとんどしないぶん,「う〜ん」となってしまいました。残念!良質の自然薯が入荷するのはいつなのか?新そばの時期でしょうか?その時また行ってみようと思いますが,その時まで私がこのお店を憶えているか?

今日は久しぶりに宇部のお蕎麦屋さんに行ってみようと思います。以前から目を疑う接客をするお店ですが,改善が見られてるかな〜?改善してないだろうな〜,どうせ宇部だからな〜。

 

QSV: Quest for Super Vision(究極の見え方の追求)

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