QSV 20111230

2011年12月30日 金曜日 by かわもと眼科院長

かわもと眼科は年内最後の診療日です。

 

昨日は一足早く年越し蕎麦を,宮市の「兎屋」さんに食べに行きました。午後2時頃に行ったのですが,駐車場は満車状態でした。何とか車を入れて,さっそくお蕎麦をいただきました。私は蕎麦が大好きですので,蕎麦屋に行くと,「もり」を必ず2枚食べます。「兎屋」さんの蕎麦は香りはほどよく,モッチリした食感なので,私のように蕎麦好きでなくとも,おいしく食べることが出来ると思います。しかし室温のせいなのか?食べているうちに,蕎麦の表面が乾いてきて,2枚目の「もり」に取りかかる頃には蕎麦が「だま」になってしまうのがちょっと残念です。季節に合わせた蕎麦の水分量の調整と,お部屋の温度と湿度をうまく調整してもらえると,もっと美味しいお蕎麦を提供できるのではないかと思いました。

 

QSV: Quest for Super Vision(究極の見え方の追求)

ドラのんた:毎週金曜日午後6時半からFMわっしょい(76.7MHz)で放送中