20110612

2011年6月12日 日曜日 by かわもと眼科院長

今朝も早くから雨がしとしと降ってます。

 

昨日,宇部の実家に帰って,今日は久しぶりに実家近くの讃岐うどんのお店「麺工房」に行ってみました。いまではいろいろなチェーン店が讃岐うどんを出していますが,ここの麺はとても美味しいです。やや細麺ですが,コシがあって喉越しが良く,うどんの美味しさを実感できるお店です。今日もいつもの「ぶっかけ,ひやひや」を注文しました。付け合わせは「イカ下足」の天ぷら。美味しくいただきました,残念だったのは今日は日曜日のためか,うどんを茹でるのが店長ではなく,女性だったため,いまひとつ麺のコシにキレがなかったことですね。同じ麺を茹でているのでしょうが,店長のゆで加減は絶妙で,ほんとうに喉越しさわやかです。うどん,そばは喉越しで食べると言いますが,ここの麺はそのことを実感できる麺です。小郡に姉妹店があるみたいですが,そこの麺がどんな具合か?一度食べてみたいと思います。

 

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