20110522

2011年5月22日 日曜日 by かわもと眼科院長

昨日は「ドラのんた」の収録でした。担当のトクダさんは声がかれて,苦しそうでした。

 

昨日は「イシューからはじめよ 知的生産の『シンプルな本質』」(安宅和人著)を読みました。著者の安宅氏は私より1歳年下ですが,大学卒業後に外資系企業に就職し,その後海外の大学院に戻り脳神経科学の学位(博士号)を取得しています。本書の内容はそうした履歴を反映した内容となっています。少し読みにくいところがありますが,知的生産性を上げるmethodsが書かれています。ひとつひとつの方法論はいかにも脳神経科学者的な発想で書かれています。ある種,茂木健一郎氏の著作に近いものがありますが,茂木氏よりも年齢が低いためか,より生産性の向上という点に重点が置かれている印象です。

 

 

さて,昨日は夕飯に納豆を食べました。北大路魯山人も好んだ納豆ですが,彼によれば納豆はかき混ぜればかき混ぜるほど美味しくなるそうです。以前,ネットの動画で1万回かき混ぜたらどうなるかということをやっていましたが,三千回を越えるあたりからペースト状になってしまって,美味しくなりそうではありませんでした。

 

 

ラジオドラマ ドラのんた:毎週金曜日午後6時半からFMわっしょい(76.6MHz)で放送中